Реализация дорожной карты Минэнерго России по внедрению в России системы мониторинга энергопотребления EMIS

 

В рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-западе России» (далее – Проект) ведется внедрение в Псковской и Вологодской областях программа энергомониторинга EMIS. В ходе ее внедрения она показала себя как эффективная информационно-аналитическая система и инструмент анализа потребления энергоресурсов и принятия управленческих решений на уровне администрации муниципалитета, бюджетного учреждения.

Результаты внедрения были доложены министру энергетики РФ А.В. Новаку, который принял решение о ее внедрении в регионах и бюджетных учреждениях России. Ответственным за ее внедрение назначено ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации» (ФГБУ «РЭА»).

В рамках подготовки и реализации «дорожной карты» по внедрению системы EMIS в Российской Федерации  она была представлена в рамках совещания в Жилищном комитете г. Санкт-Петербурга 28 февраля 2017 года.

С докладом о возможностях системы и ее будущем развитии выступил национальный директор Проекта, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» И.С.Кожуховский«В 2016 году МинЭнерго поручило ФГБУ «РЭА» разработать дорожную карту внедрения EMIS на территории Российской Федерации. Документ подготовлен и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Министру Новаку А.В. Сейчас же ведется адаптация системы к современным российским реалиям», — отметил в своем выступлении Игорь Степанович.

Менеджер Проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» В.Л. Беккер рассказал об успешном опыте использования системы в Псковской области и его тиражировании в Вологодской области: «В прошлом году мы заручились поддержкой местных Администраций по вопросу внедрения на уровне регионов системы городского управления энергетическими ресурсами с использованием программы EMIS, как эффективного инструмента энергомониторинга. На сегодняшний день уже в двух областях Северо-западного региона работают первые в России региональные энергоменеджеры».

Тематика внедрения механизма независимого мониторинга энергопотребления в бюджетной сфере вызвала живой интерес собравшихся и множество вопросов, в том числе и технического характера. Участники совещания отметили актуальность данной темы и выразили желание более подробно ознакомиться с возможностями системы.

Командой Проекта было выдвинуто предложение рассмотреть возможность присоединения города Санкт-Петербург к пилотным площадкам внедрения EMIS. В сою очередь руководство жилищного комитета Санкт-Петербурга высказало заинтересованность во внедрении этой системы и, в первую очередь, для повышения энергоэффективности при проведении  капитального ремонта жилых зданий.

Руководством Проекта определена организация, ответственная за координацию работы по внедрению системы EMIS в Санкт-Петербурге, подготовку и обучение  персонала — Северо-Западный комплексный центр энергосбережения и энергоэффективности при СПбГУПТД, являющийся филиалом Межрегионального центрапрофессионального обучения и переподготовки кадров по энергоэффективности, созданного при поддержке Проекта. Кандидатура заместителя директора Центра, советника Проекта А.А. Москалева согласована сторонами в качестве координатора работ по внедрению системы EMIS в Санкт-Петербурге.

На фото — скриншот действующей программы EMIS: