Всероссийский семинар по энергоменеджменту

6 и 7 декабря 2017 года в Доме ООН в России, г. Москва, прошел Всероссийский семинар по энергоменеджменту. Мероприятие было проведено при поддержке ФГБУ «РЭА», Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» и Министерства экономического развития РФ.

Целью проведения семинара стала презентация теоретических и практических аспектов внедрения энергетического менеджмента с использованием  современных информационно-аналитических систем как на региональном, так и в бюджетных учреждениях, с использованием лучшего мирового опыта и наработок. Задача двухдневного курса — это повышение осведомленности по вопросам разработки и внедрения мер по повышению энергетической эффективности бюджетных учреждений, а также демонстрация прикладного опыта регионов и учреждений, уже внедривших такие системы

На текущий момент опытом внедрения систем энероменеджмента на городском уровне в полной мере обладает несколько международных организаций, реализующих проекты в России – Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Центр международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию в Российской Федерации (ЮНИДО).

Всероссийский семинар по энергоменеджменту прошел как в очной, так и в заочной форме (онлайн трансляция с возможностью обратной связи мероприятия велась  на портале www.rueelp.ru). Участникам очной формы по окончанию семинара были выданы сертификаты международного образца о прохождении 16-часового обучающего курса.

С приветственным словом выступил заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», национальный директор Проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность на Северо-Западе России» Кожуховский И.С.

Большой интерес вызвало выступление Тарнаевой О.Н., генерального директора ООО «ПКФ «Жилкомсервис» (г. Набережные Челны), которая представила опыт регионов-участников мероприятия по вопросам внедрения системы энергетического менеджмента . Во второй половине первого дня проведения семинара для его участников был организован тренинг «Восемь практических шагов по внедрению системы городского управления энергетическими ресурсами (СГУЭР)», вел который Додонов А.Н., консультант ПРООН по внедрению СГУЭР. Тренинг позволил слушателям получить практические навыки по работе с СГУЭР.

В течение утра второго дня рассматривались такие вопросы как «СГУЭР как инструмент формирования инвестиционных проектов» (спикер – Цакунов С.В., ген. Директора ПНЭСКО) и «Обзор методики ЮНИДО по внедрению систем энергоменеджмента» (спикер – Петров И.В., национальный эксперт ЮНИДО).

После их выступления слово взял заместитель директора СЗЦКЭ, энергоменеджер СПбГУПТД и советник по реализации образовательных проектов ПРООН, Москалев А.А. Он рассказал слушателям о системе непрерывного образования по вопросам энергосбережения по методике ПРООН и представил современные программы подготовки энергоменеджеров, предлагаемые СЗЦКЭ. Доклад вызвал живой интерес у участников семинара, было высказано желание сотрудничества со стороны представителей университетов. Кроме того, Москалев А.А. в своем выступлении рассказал про образовательный портал Межрегионального центра профессионального обучения и переподготовки кадров по энергоэффективности (http://rueelp.ru), на котором и велась онлайн-трансляция Всероссийского семинара  по энергоменеджменту в течение двух дней.

Заключительным выступлением стала презентация возможностей системы ЭМИС как инструмента энергомониторинга, которую для слушателей провела Краснова А.С., региональный энергоменеджер в Псковской области. За теоретической презентацией последовал практический мастер-класс по занесению информации об объектах бюджетной сферы в ЭМИС и построению графиков энергопотребления.

На протяжении всего двухдневного семинара слушатели проявляли живое участие в дискуссиях на поднимаемые темы и делились опытом. Онлайн слушатели имели возможность обратной связи и активно задавали вопросы.

Семинар стал подведением итогов работы Проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность на Северо-Западе России», однако, явилось очевидным, что работа по внедрению систем энергоменеджмента только началась и имеет большое будущее и широкие возможности в применении как в бюджетных учреждениях, так и в жилом секторе.