Сотрудники Центра приняли участие во Всероссийском совещании региональных центров по энергосбережению

 

26 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума состоялось Всероссийское совещание региональных центров по энергосбережению. В мероприятии приняли участие 246 представителей из 31 региона России, среди которых руководители региональных центров энергосбережения и профильных исполнительных органов власти, крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса и ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, на сайте петербургского Центра энергосбережения велась прямая трансляция совещания, что позволило участвовать в ней специалистам в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности по всей стране.

Открыл мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. От имени губернатора и Правительства города он поприветствовал участников Всероссийского совещания и отметил, что Санкт-Петербург находится в авангарде энергетической отрасли России. В последнем, опубликованном в октябре 2017 года, рейтинге субъектов РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (составляет Минэнерго России) Санкт-Петербург занимает первое место.

«Санкт-Петербург готов делиться опытом и быть площадкой практического обмена лучшими региональными практиками и технологиями. Наша с вами общая задача – выполнить установки Президента России В.В. Путина и внести свой вклад в энергоэффективность региональных экономик и снижение энергоёмкости ВВП страны. Желаю всем успехов на этом пути!», — обратился к участникам Всероссийского совещания вице-губернатор.

Более подробно о достижениях Санкт-Петербурга в сфере энергосбережения рассказала директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова. В частности, она рассказала об опыте практики формирования рейтинга администраций районов города. Санкт-Петербург первым в России в 2016 году применил данную практику. Сводные показатели энергоэффективности рейтинга включены в систему ключевых показателей результативности глав администраций районов. Успешная практика рейтинга энергоэффективности районов Санкт-Петербурга отмечена Минэнерго и рекомендована к применению всем субъектам Российской Федерации.

В рамках деловой программы мероприятия обсуждались вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической энергоэффективности, механизмы финансирования и стимулирования энергосберегающих мероприятий, а также целый блок выступлений был посвящен региональным практикам в сфере энергосбережения.

Модераторами площадки выступили директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова и Павел Никитин, генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

От Северо-Западного центра энергоэффективности и энергосбережения при СПбГУПТД в совещании приняли участие заместитель директора СЗЦКЭ и энергоменедженр Университета Москалев А.А. и начальник отдела мониторинга центра Степанова А.М.

С докладами выступили член Рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики Вячеслав Ляшук, эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев, генеральный директор РАЭСКО Ирина Булгакова, исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова и др.

В своих выступлениях в ходе Совещания ведущие эксперты отрасли уделили большое внимание обсуждению недавно принятых документов Федерального уровня законодательства. В частности, Минэкономразвития России был подготовлен и утвержден Правительством РФ от 19.04.2018 комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. 6 апреля 2018 года вступил в действие приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.11.2017 № 1550 «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Кроме того, Александр Фадеев рассказал, что в мае 2018 года ожидается внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. До этого момента в Жилищном кодексе РФ не было описания механизма заключения энергосервисных контрактов в многоквартирных домах.

Ирина Булгакова рассказала о работе Ассоциации энергосервисных компаний – РАЭСКО, зарубежном опыте участия некоммерческих организаций в повышении энергоэффективности. Она подчеркнула, что профессиональное объединение энергосервисных компаний РАЭСК позволяет эффективно содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы и технического регулирования в области осуществления энергосервисной деятельности.

Ирина Александровна высказала предложение о создании Ассоциации региональных центров по энергосбережению с учетом накопленного РАЭСКО опыта.

«Для эффективной работы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности регионам нужно объединяться. Центры по энергосбережению – это независимые площадки на территории регионов, но для развития своей, самостоятельной деятельности необходимо проводить большую методологическую работу на федеральном уровне. Создание Ассоциации позволит ускорить и систематизировать эту работу, вдохнуть новую жизнь в деятельность региональных центров, вывести ее на качественно иной, высокий уровень», — отметила она.

Предложение Ирины Булгаковой вызвало большой интерес у представителей региональных центров по энергосбережению.

Татьяна Соколова предложила петербургский Центр энергосбережения в качестве учреждения, готового взять на себя создание такой ассоциации и дальнейшую организацию ее деятельности.

Мероприятия по созданию федерального центра компетенция по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности запланированы и в комплексном плане мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утвержденном от 19 апреля 2018 года.

Активная работа СПбГБУ «Центр энергосбережения» была отмечена на Всероссийском совещании благодарностью от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие законодательной и нормативно-правовой базы в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Представители Центров и финансовых организаций рассказали о применяемых в регионах механизмах финансирования и стимулирования энергосберегающих мероприятий, поделились практиками внедрения энергоэффективных решений, а также обсудили ведущие проекты по просвещению и популяризации энергосбережения.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе в настоящее время реализуется 64 энергосервисных контракта по разным видам ресурсов, преимущественно направленных на экономию тепло- и электроэнергии.

В Югре объем плановой экономии по действующим контрактам составляет около 250 млн рублей. Средний срок их реализации — 5 лет.

В Ижевске реализовано 54 энергосервисных контракта на общую сумму 300 млн рублей. Средний срок контрактов – 4,5 года, ежегодная экономия составляет 70 млн рублей.

Доклады, представленные спикерами, вызвали большой интерес у сотрудников СЗЦКЭ. Особенно ценными стали доклады по теме реализации государственной политики в области энергосбережения – о перспективах развития энергосервиса, анализ нормативных документов, которые только что вышли и будут выходить в ближайшее время. Не менее интересны были доклады коллег из региональных центров, тем более был представлен опыт соседних регионов, близких по климатическим условиям. Удивил опыт Новосибирской и Нижегородской областей, Удмуртской Республики, у них заключено большое количество энергосервисных контрактов.

Все участники совещания согласились с тем, что подобные встречи профессионального сообщества, как Всероссийское совещание региональных центров по энергосбережению нужно сделать постоянными.