Кадры для формирования энергоэффективного общества

В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» — 2018 прошло заседание «круглого стола» на тему: «Формирование энергоэффективного общества: где взять кадры?», которое провёл Президент СРО НП «ЭСМО», руководитель подкомитета по развитию энергосервисного рынка Комитета по сервису и ЖКХ «Деловой Росссии», заведующий кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ, профессор Вячеслав Теплышев.

В обсуждении заявленной темы приняли участие эксперты, представляющие ведущие российские университеты, учреждения среднего общего и профессионального образования, а также компании, чья деятельность связана со сферой энергосбережения.

С основным докладом на заседании выступил заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ, член Экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, главный редактор журнала «Экономика и управление в машиностроении», профессор Роман Голов.

Анализируя проблематику формирования энергоэффективного общества, способного рационально использовать ограниченные энергоресурсы в эпоху инновационной экономики, докладчик в качестве фундамента для создания такого общества определил профильную подготовку профессионалов, владеющих широким спектром компетенций и навыков, на основе разработанной образовательной модели – «Стрелы энергоэффективных компетенций». Данная модель, по словам эксперта, включает весь спектр энергоэффективных компетенций, очередность подачи которых в рамках учебного процесса соответствует построению «умного» энергоэффективного здания. Завершая свой доклад, Роман Голов подчеркнул, что только молодые профессионалы смогут решить задачу построения энергоэффективного общества и особенно ценно, что их подготовка уже системно осуществляется в МАИ.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, модератор «круглого стола» Вячеслав Теплышев отметил острую актуальность обсуждаемой проблемы для современной экономики, в которой критерий энергоэффективности в последние годы выходит на одно из первых мест и становится основным условием для ее инновационного развития. Подготовка высокопрофессиональных кадров является тем драйвером, без которого это развитие просто невозможно. И, безусловно, важно, что кафедра «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ стремится обеспечивать ту образовательную среду, где студенты, наряду с современными технологиями энергосбережения, постигают тот законодательный и экономический контекст, в котором будущим профессионалам предстоит эти технологии применить.

Важным «дополнением» к заседанию «круглого стола», организованного при поддержке Комитета по энергоэффективности Вольного экономического общества России и Комиссии по электроэнергетике, теплоэнергетике и энергоэффективности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», стало подписание соглашений о сотрудничестве между кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ и  ГБОУ г. Москвы Школа № 978, а также Технико-экономическим колледжем, на основе которых будет сформирована сетевая модель обучения «Школа-Колледж-Университет». Ее реализация позволит создать сквозной алгоритм обучения учащихся основам энергосбережения, способствуя глубокому усвоению его принципов у подрастающего поколения, что является базовым условием формирования энергоэффективного общества.

По итогам заседания участниками «круглого стола» были разработаны экспертные рекомендации по построению энергоэффективного общества, которые  будут направлены в министерства и ведомства, научно-образовательные, общественные и отраслевые организации.