Ход исполнения комплексного плана мероприятий (расп. №703-р от 19.04.2018)

Опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 21 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Краткое содержание вносимых изменений

Статья 108 ФЗ-44 «Особенности заключения энергосервисных контрактов» дополняется частями 20-26.

Статья 21 ФЗ-261 «Государственные или муниципальные энергосервисные договоры (контракты), заключаемые для обеспечения государственных или муниципальных нужд» дополняется частью 3.

 

Потенциальный исполнитель энергосервисного контракта вправе за свой счет подготовить и направить предложение о заключении энергосервисного контракта (далее – предложение) потенциальному заказчику, владеющему объектами, в отношении которых предполагается осуществить действия, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в соответствии с таким предложением.

Такое предложение должно содержать (1):

  1. Контакты и реквизиты потенциального исполнителя.
  2. Документы, подтверждающие соответствие потенциального исполнителя энергосервисного контракта требованиям ст.31 ч.1 ФЗ-44 (допуск в СРО, лицензия).
  3. Краткое ТЭО необходимости проведения энергосервисного контракта, а также обоснование расходов, понесенных потенциальным исполнителем энергосервисного контракта при подготовке предложения о его заключении.
  4. Проект энергосервисного контракта, отвечающий требованиям, установленными Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.08.2010 N 636).

Потенциальный заказчик обязан:

  1. В течение 20 календарных дней со дня получения предложения о заключении энергосервисного контракта провести проверку соответствия потенциального исполнителя требованиям ст.31 ч.1. и ст.14 (национальный режим при осуществлении закупок), рассмотреть предложение и принять решение о:

возможности заключения энергосервисного контракта на условиях исполнителя;

возможности заключения энергосервисного контракта на условиях, отличных от условий исполнителя;

В этом случае потенциальный заказчик в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения проводит переговоры с потенциальным исполнителем в целях согласования условий контракта.

По результатам переговоров составляется протокол (2 экз.) о согласованных изменениях либо о недостижении согласия по их изменению (2), который подписывается представителями потенциального заказчика и потенциального исполнителя. В случае достижения согласия потенциальный исполнитель отправляет потенциальному заказчику предложение о заключении энергосервсиного контракта, которое подлежит рассмотрению в течение 3 рабочих дней.

невозможности заключения энергосервисного контрата.

  1. (Изменения в 261-ФЗ) Для целей подготовки потенциальными исполнителями предложения о заключении энергосервисного контракта, государственные или муниципальные заказчики обязаны по запросу таких лиц в течение 30 дней предоставить им имеющуюся информацию об объектах, находящихся во владении указанных потенциальных заказчиков, в отношении которых предполагается осуществление энергосервисного договора. Перечень и формат такой информации будет установлен Правительством РФ. Кроме того, такие заказчики должны предоставить доступ потенциальных исполнителей к указанным объектам (с учетом требовании законодательства РФ)

 

Решение о невозможности заключения энергосервисного контракта принимается потенциальным заказчиком в случае, если:

  1. Предложение не соответствует требованиям (см. сноску 1).
  2. Потенциальный исполнитель не соответствует требованиям ст.31 ч.1. и ст.14.
  3. Проект энергосервисного контракта не соответствует требованиям, установленными Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.08.2010 N 636).
  4. Объекты энергосервисного контракта не находятся во владении заказчика либо у заказчика нет полномочий по заключению контракта в отношении этих объектов.
  5. Потенциальный заказчик на момент принятия решения о возможности заключения энергосервисного контракта не имеет объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств по оплате поставок энергетических ресурсов, формируемого в соответствии с бюджетным законодательством РФ, достаточного для принятия обязательств по оплате энергосервисного контракта в соответствии с предложенными условиями.
  6. Потенциальный исполнитель отказался от ведения переговоров по изменению предложенных условий энергосервисного контракта, либо в результате переговоров стороны не достигли согласия по условиям контракта.
  7. Предложенные технологические решения, способы или результаты их выполнения не соответствуют установленным в соответствии с законодательством РФ санитарным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим, экологическим нормативам, правилам безопасности или иным обязательным нормам и правилам;
  8. Осуществление действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, в отношении объектов энергосервисного контракта технологически невозможно.

 

В случае принятия предложения потенциального исполнителя энергосервисного контракта:

  1. Потенциальный заказчик в течение 10 календарных дней с момента приятия такого решения или с момента подписания протокола (см. сноску 2) вносит изменения в план закупок, план-график закупок и размещает в сети проект энергосервисного контракта, а также извещение об осуществлении закупки в целях принятия заявок от иных лиц конкурентным способом.
  2. Если в течение 20 календарных дней со дня размещения проекта энергосервисного контракта поступили другие заявки, в течение 10 рабочих дней после окончания указанного срока проводится проверка соответствия таких лиц требованиям ст.31 ч.1 и запретам ст.14. Если одна или несколько заявок соответствует требованиям, то данная информация размещается в сети и далее исполнитель энергосервисного контракта определяется конкурентным способом в соответствии с ФЗ-44.
  3. Если в течение 20 календарных дней заявок не поступило либо они не соответствуют вышеуказанным требованиям, то энергосервисный контракт заключается с потенциальным исполнителем энергосервисного контракта, направившим предложение о его заключении, на условиях, предусмотренных размещенным проектом.