Сотрудники Центра посетили конференцию по перспективам петербургского экспорта инженерных технологий

18 октября в Санкт-Петербурге в «Центре импортозамещения и локализации» состоялась конференция «Перспективы Санкт-Петербургского экспорта инженерных технологий». Мероприятие стало одним из ключевых в деловой программе тематической недели Комитета по энергетике и инженерного обеспечению «Стратегия развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Трансформации. Технологии. Модели», которая прошла в ВК «Ленэкспо» в период с 16 по 18 октября 2018 года. Организатором конференции выступил СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Открыл мероприятие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Он напомнил, что стратегическим приоритетом Санкт-Петербурга на среднесрочный период до 2035 года является построение экономики знаний, которая опирается на конкурентные преимущества и усиление присутствия предприятий нашего города на международных и межрегиональных рынках товаров, работ и услуг. И рассказал, что для вывода крупных петербургских компаний на международные и региональные рынки в Санкт-Петербурге заложен прочный фундамент. Начиная с 2015 года доля импорта на предприятиях казны Санкт-Петербурга снизилась с 40 % до 1,5 %. Проведена большая работа по патентному поиску, в рамках которой исследовано более 3 тысяч патентов, из них 71 разработка представляет интерес для отраслей региональной экономики, внедрено 14 патентов.

Совместно с исполнительными органами государственной власти блока жизнеобеспечения сформирован постоянно возобновляемый Каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий строительной, дорожной и транспортной отраслей, а также для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Данный каталог по блоку производителей для блока Комитета по энергетике и инженерному обеспечению проходит процедуру по подтверждению качества продукции, сертификатов и т.д. На текущий момент в него включена продукция 111 предприятий.

Также в Петербурге был проведен анализ деятельности 14 международных финансовых организаций, в которых участвует Российская Федерация, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Новый банк развития (БРИКС), Всемирный банк и др. На блок жизнеобеспечения приходится порядка 10 млрд долларов ежегодно. Доля Санкт-Петербурга в этом объёме проектного финансирования не превышает 1 %.

«Сегодня абсолютно очевидно наличие высокого технического обеспечения компаний Санкт-Петербурга для работ в реальном секторе экономики, уже накопленного опыта работы и не проявленного пока потенциала, — отметил он. — Пора начинать его реализацию. Это сложная, но интересная задача».

В повестке программы конференции «Перспективы Санкт-Петербургского экспорта инженерных технологий» были представлены для обсуждения такие актуальные вопросы, как приоритетные задачи экспортной политики в России; пути открытия зарубежных рынков для Санкт-Петербургских экспортёров; меры финансовой и нефинансовой поддержки предприятий-экспортёров при реализации продукции или услуг на международных рынках; профильные конгрессно-выставочные мероприятия; возможности ключевых деловых объединений и финансовых организаций; успешный опыт экспортной деятельности предприятий.

В качестве спикеров в конференции приняли участие представители Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге, Регионального Интегрированного Центра — Санкт-Петербурга, СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», Филиала Евразийского банка развития в Санкт-Петербурге и крупных предприятий города, таких как ГК «Ускорение», ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, ООО «Ракурс-инжиниринг» и др.

Также на мероприятии Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев рассказал об инвестиционных возможностях и привлекательности рынка республики.

Модератором конференции выступила Екатерина Лебедева, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.