Игорь Башмаков: На нефти и газе Россия продержится до 2030 года

Развитие экономики за счет нефти и газа в России возможно до 2030 года, потому что уже сейчас ведущие позиции занимает электроэнергетика. Россия между тем остается одной из самых энергоемких стран мира. Об этом заявил 23 октября на пленарном заседании Российского энергетического форума в Уфе гендиректор «Центра энергоэффективности – XXI век», лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков.

По словам господина Башмакова, к 2050 в электроэнергетику ориентировочно будет вложено $950 млрд. Выработка электроэнергии увеличится в 2,4 раза, а мощности – в четыре раза. Эту тенденцию учитывают в своих программах развития электроэнергетики многих стран мира. При этом, по словам эксперта, 85 стран планируют довести объем возобновляемых источников энергии в своих государствах до 50%, а еще 57 – до 100%. Россия, как дал понять эксперт, в число этих стран не входит, а кроме того здесь низкие показатели по энергоэффективности.

– Россия продолжает топтаться в «красной зоне» экономики и остается одной из самых энергоемких стран в мире, – заключил эксперт.