Козак дал поручения по поддержке зеленой энергетики

Вице-премьер Дмитрий Козак дал профильным ведомствам ряд поручений по выработке мер поддержки зеленой энергетики.

Как пишет «Коммерсант», согласно поручениям, к 20 ноября ведомства и ключевые инвесторы в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) должны согласовать привязку поддержки к экспорту оборудования, к цене выработки вместо стоимости строительства мощностей. Также предложено отделить мусоросжигание от традиционной зеленой энергетики и дать ветровой генерации таможенные льготы.

Среди новых идей внесено требование отделить программу развития «настоящих» ВИЭ от мусоросжигающих ТЭС (МТЭС). В систему ВИЭ мусоросжигание внесли с 2017 года, и оно получило часть зеленых квот, чем были недовольны инвесторы ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) станций. Теперь поддержка МТЭС будет происходить по другой квоте, но как может выглядеть механизм — пока неясно.

В поручениях содержится и возможное перераспределение невыбранной квоты малых ГЭС (до 25 МВт) в пользу СЭС и ВЭС. Также поручено до 20 ноября представить предложения по снижению пошлин и обнулению НДС для импорта компонентов для ВЭС. Речь идет об их включении в перечень оборудования, аналогов которого в РФ не производится (это обнуляет НДС), и в список товаров для «переработки для внутреннего потребления».