В России впервые обсудили возможность выпуска «зелёных» облигаций

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с экономистами и бизнесменами в рамках экспертного совета по рынку при Банке России рассмотрели экологию, как направление для серьёзных финансовых инвестиций.

Главным документом, подготовленным рабочей группой по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance) стала Диагностическая записка «Зелёные финансы: повестка дня для России», анализирующая тенденции мировой экономики и оценивающая объем рынка, существующего на данный момент. Исходя из этого, бизнесменам предлагаются пути и шаги, которые позволят запустить рынок «зелёных» облигаций в России.

В качестве примера эксперты  привели цифры, отражающие финансовые возможности, которые существуют в мире для развития «зелёных» секторов, но на которых Россия сегодня практически не представлена:

  • Сетевые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – $6 триллионов до 2040 г.;
  • Изолированные ВИЭ – $25 миллиардов в 2025 г.;
  • Зеленые строения — $300 миллиардов ежегодно;
  • Инвестиции в зеленый транспорт возрастут до $900 миллиардов в год к 2025 г.;
  • Инвестиции в инфраструктуру водоочистки $13 триллионов к 2030 г.

Банк России поддерживает важность привлечения экологических инвестиций и готов выпускать экологические облигации. Если идея  получит широкое распространение, то можно будет уверенно говорить о развитии экологической ответственности российского бизнеса, поддерживаемого на государственном уровне.