Госдума приняла во втором чтении проект закона об «умных» электросчетчиках

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие интеллектуальных систем учета электрической энергии (ИСУЭ). Третье чтение запланировано на 19 декабря.

Документ законодательно закрепляет понятие интеллектуальной системы учета электроэнергии и наделяет правительство РФ полномочиями утверждать правила предоставления доступа к минимальному набору ее функций. Создание таких систем позволит снизить потери электроэнергии, не связанные с технологическим процессом ее передачи, а также операционные затраты территориальных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков.
Законопроект предполагает, что с 1 июля 2020 года ответственность за создание ИСУЭ, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» (для промышленных и индивидуальных потребителей) или гарантирующих поставщиков электроэнергии (для многоквартирных домов), пояснял ранее глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками, по его словам, будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы (по оценкам экспертов – 20-30%), которая не будет изыматься у компании в течение длительного времени. То есть с потребителя, на котором эта ответственность лежит сегодня по закону №261-ФЗ (об энергосбережении), она будет снята, отмечал депутат.

С 1 января 2023 года в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУЭ ее потребитель будет вправе потребовать от гарантирующего поставщика и сетевой организации уплаты штрафа. Согласно законопроекту, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определенной в установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУЭ порядке.